Llamil Ruiz González
Pese al efecto de las plagas y la escasez de fertilizantes y otros insumos necesarios para garantizar una buena cosecha, en el municipio avileño de Morón se labora por incrementar los niveles de producción de granos, de acuerdo con las declaraciones de Froilán Luna Viamontes, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños en el territorio.
Según el directivo, a la par del frijol, se trabaja para crecer en el cultivo del maíz y garantizar su presencia en los mercados moroneros la mayor parte del año, al tiempo que se incrementa la producción de arroz, fundamentalmente en las zonas de Loma Ciega y Nereida, cuyas tierras son idóneas para la siembra del cereal.
Añade Luna Viamontes, que otra de las líneas de trabajo está relacionada con el fomento de los frutales, fundamentalmente el mango, la guayaba y la fruta bomba, sin descuidar las frutas menos extendidas como la chirimoya, el anón, la guanábana, entre otras.
Son estas algunas de las acciones que buscan satisfacer las necesidades alimenticias de los moroneros mediante el autoabastecimiento local, con la vista puesta en el logro de una soberanía alimentaria, hoy más necesaria que nunca, debido a la situación económica que atraviesa el país.