LLamil Ruiz González
Arrancarle el alimento a la tierra es la principal premisa que marca el trabajo de Julio de Armas Castillo, quien exhibe importantes resultados en el organopónico que administra en el Consejo Popular de Patria, del municipio avileño de Morón, como lo demuestran los productos que hoy comercializa así como sus proyecciones a corto plazo.
De acuerdo con las declaraciones de este productor, entre los vegetales que produce durante el año se encuentran la col, la lechuga, el tomate, la zanahoria y el pimiento, todos obtenidos a través de medios agroecológicos como el humus de lombriz, el compost, la tabaquina, el fitomás, entre otros, que garantizan un excelente rendimiento.
Refiere de Armas Castillo que la comercialización constituye la oveja negra de la cadena que engrana cada día, pues el organopónico se encuentra muy alejado del centro urbano lo que obstaculiza el traslado y venta de sus productos, y tampoco se ha materializado el suministro al turismo, objetivo principal por el que se construyó la instalación.
Amar lo que se hace sin importar los obstáculos, buscar alternativas ante las carencias y limitaciones, y convertir en experiencias los fracasos son algunas de las claves que ofrece este productor para alcanzar los resultados que hoy exhibe, y que demuestran la necesidad de multiplicar esta forma de pensar y de hacer para arrancarle a la tierra el alimento que necesita el pueblo.