Aún en medio de la compleja situación económica del país, el Estado cubano, junto a los gobiernos territoriales, busca alternativas que garanticen una dieta balanceada y una estabilidad alimentaria a quienes permanecen en estado vulnerable o cuentan con ingresos muy bajos.

Una de esas opciones es el Sistema de Atención a la Familia (SAF), programa de la Revolución —surgido en 1998— para asistir a adultos mayores, personas con discapacidad, casos sociales y otros con insuficiencia de ingresos y carentes de familiares obligados en condiciones de prestar ayuda.

Pedro González Alfonso, director de Gastronomía del Grupo Empresarial de Comercio, Gastronomía y los Servicios en Ciego de Ávila, explicó que en la provincia avileña existen 58 unidades distribuidas en todos los municipios, las cuales acogen a 1118 comensales.

Esos centros, precisó, prestan servicio de almuerzo y comida, que garantizan los aportes nutricionales requeridos. Los platos que se elaboran para estas dos ingestas se componen de arroces, proteínas, sopas o potajes, viandas, ensaladas y postres, por un precio que no debe superar los 13.00 pesos (CUP).

Aunque el país sitúa recursos a través del Ministerio de Economía y Planificación, las unidades buscan otras vías para abastecerse, mediante encadenamientos productivos, convenios con las diferentes formas de producción y Acopio, no obstante, a pesar de los altos precios que predominan en el mercado, nunca puede aumentar lo que se cobra a los subsidiados.

González Alfonso recordó que esas instalaciones constituyen un espacio no solo para la alimentación, pues sirven de centro para el desarrollo de acciones a cargo del Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER), Salud Pública y los trabajadores sociales, con el propósito de que los censados puedan socializar vivencias personales, desarrollar charlas educativas, juegos pasivos, celebrar cumpleaños, entre otras actividades.

(Autor: Magaly Zamora Morejón)

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