Magaly Zamora Morejón/12 de dieibmre de 2023
La inestabilidad en la producción del pan normado y la fluctuación en los horarios de venta en las últimas semanas han creado incertidumbre en la población, pero, ante este complejo escenario, trabajadores y directivos del sector, lejos de cruzarse de brazos, buscan alternativas que aligeren las afectaciones.
Rafael Pina Jova, director general de la Empresa de la Industria Alimentaria en la provincia, explicó que el déficit en la entrada de materias primas atrasa el proceso productivo y desfasa la venta del producto, por lo que se tomó la decisión de producir el pan en cuanto llegue la harina, obviando si es el del día anterior o del que está en curso.
Destacó el esfuerzo de los trabajadores del sector en general, tanto panaderos como transportistas, dispuestos a laborar en cualquier horario y sin descanso, en aras de garantizar que el preciado alimento llegue a la población.
“Es una situación coyuntural que ocasiona demoras irremediablemente, pues el sistema de distribución está estructurado desde la cabecera provincial hacia todo el territorio y hay lugares distantes como Punta Alegre, Liborio o Bolivia; sin embargo, los trabajadores están conscientes de la responsabilidad que tienen en este proceso”, dijo.