Katheri Ruiz Robaina/18 de octubre de 2023

El origen de la cocina cubana es el resultado de la mezcla entre diferentes étnias que impregnaron costumbres, tradiciones y cultura en la mayor de las Antillas. Nuestra cocina está presente en la religión,en las artes plásticas, la música y el sabor caribeño lleno de variedad,color y calidez.

Este 18 de octubre, la cocina cubana celebra su día, y por ello este sitio dedicó un espacio para conversar con Julio Carvajal Rodríguez, jefe del Departamento de Gastronomía en la Escuela de Hotelería y Turismo FORMATUR, en el municipio avileño de Morón.

“El día de la cocina cubana está relacionado con un evento de gran relevancia que se realizó en 1984 en Frankfurt, Alemania, donde participaron cinco chefs cubanos y obtuvieron la medalla de oro y el reconocimiento a nivel mundial. No se puede dejar de mencionar a Gilberto Smith Gutiérrez,Chef Honorífico de la Asociación Culinaria en el país”.

“Las etapas de la cocina urbana están bien marcadas, pero en la precolombina fue donde surgió el plato nacional que es el ajiaco. Hoy,nuestra cocina ha sido partícipe y protagonista de innumerables eventos internacionales”.

“Recomiendo al grupo de jóvenes que quieran adentrarse en este mundo y estudiar la profesión que se acerquen a la Federación de Mujeres Cubanas,a la Asociación Culinaria del Territorio o a FORMATUR,donde se están ofertando cursos dirigidos en este sentido y de superación”, añadió Carvajal Rodríguez.

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