Ortelio González Martínez/5 de agosto de 2023

El Grupo del Comercio y la Gastronomía en Ciego de Ávila (GECCA) asegura este verano la recreación en sus unidades, sin descuidar el ahorro de energía eléctrica, a la vez que refuerza las estrategias para reducir los consumos con afectaciones mínima a sus clientes.

Ese sector se encuentra entre los mayores consumidores de electricidad, de ahí la implementación del plan de ahorro en cada una de las unidades empresariales de base y establecimientos, en función de contribuir a minimizar los efectos de situaciones desfavorables.

La disciplina en los centros laborales es la palabra de orden, dijo Lázaro Edel Granado Gelenian, director del GECCA, organización que, de enero a julio, dejó de consumir el equivalente a un promedio de 79 000 kilowatts, de acuerdo con el plan concebido para los primeros siete meses del año.

En la medida de lo posible, en los centros laborales reducen o evitan el uso de los equipos en el horario de 11:00 a.m. a 1:00 p.m., a la vez que todos los consumos en el horario pico serán desplazados, siempre que no afecte directamente los servicios, entiéndase centros de elaboración de dulces y cárnicos, panadería-dulcería, entre otros.

De igual manera, reordenan las capacidades de cocción de alimentos en restaurantes, cafeterías e instalaciones de alojamiento, paralizando los hornos, cocinas eléctricas y planchas en los horarios picos.

La desconexión de los equipos de climas en el sistema de alojamiento en ambos horarios picos, y divulgar los horarios actuales de estos por los trabajadores de las carpetas y el buró de reservaciones, también forman parte de las medidas de ahorro.

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