Llamil Ruiz González
La permacultura constituye una de las prácticas agroecológicas que gana cada vez más espacio entre los agricultores avileños y, de manera general, entre los defensores del medio ambiente, sobre todo, en las zonas más vulnerables de nuestra provincia donde se cuenta con varios proyectos relacionados con este sistema.
De acuerdo con las declaraciones de especialistas de la Unidad Empresarial de Base Humedal Grande, en territorio moronero, varios son los resultados alcanzados en los diferentes proyectos que lleva a cabo dicha organización, entre los que destaca la producción de alimentos más sanos y ecológicos así como la meliponicultura.
Asimismo, se incluye la participación en numerosas acciones de capacitación con las que han logrado que un mayor número de productores se integren a dichas iniciativas y comiencen a obtener alimentos a través del empleo de prácticas más amigables con el medio ambiente y la salud humana.
La permacultura fue desarrollada en los años 70 del pasado siglo como respuesta a los problemas de contaminación del suelo, el agua y el aire, consecuencia de los sistemas agrícolas e industriales existentes, e integra el aprovechamiento de las energías renovables y la implementación de un uso sustentable de los recursos a nivel ecológico, económico y social.