Llamil Ruiz González
Como parte de su encadenamiento con sectores estratégicos de la economía y la sociedad en Ciego de Ávila, el Centro de Investigaciones de Bioalimentos, CIBA, institución científica enclavada en el municipio avileño de Morón, mantiene un vínculo estrecho con la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, el Centro Universitario Municipal Benito Llanes Recino y varias empresas del territorio.
Así lo dio a conocer el máster en ciencias Levis Valdés González, director de este centro, quien explicó que entre las prioridades de trabajo del colectivo que dirige están el asesoramiento y acompañamiento a productores en la conformación de proyectos de desarrollo local vinculados fundamentalmente a la producción de alimentos.
El directivo explicó también que otra de las acciones del CIBA como parte de su vínculo con las universidades y de manera general los centros estudiantiles avileños, está relacionada con la creación de sociedades científicas que permitirán la inserción de estudiantes en tareas investigativas, contribuyendo así a su formación como futuros hombres y mujeres hacedores de la ciencia que precisa el país.
Valdés González aseveró que esta institución cuenta con representación permanente en las reuniones del Consejo de la Administración Municipal y el Consejo de Defensa Provincial, en temas relacionados con los aportes de la ciencia y la innovación al sector agropecuario, al tiempo que se han estrechado las relaciones con organismos como la ANAP y el MINAG, entre otras.