LLamil Ruiz González/30 de junio de 2022

Entre las investigaciones más importantes que se llevan a cabo en el Centro de Investigaciones de Bioalimentos, CIBA, institución científica ubicada en el municipio de Morón, destaca el estudio de los peligros, vulnerabilidades y riesgos ante desastres fitosanitarios, conocido como Epifitia, cuya génesis se remonta al año 2018.

De acuerdo con las declaraciones del licenciado Javier González García, jefe del departamento de Gestión de riesgos y responsable del proyecto en este importante centro perteneciente a la Agencia de Medio Ambiente, entre los participantes de esta investigación destaca todo el sistema de Sanidad Vegetal de la agricultura, pues precisamente está dirigido a determinar las amenazas que pueden tener los diferentes
cultivos.

Añade el especialista que el estudio involucró tres etapas, la primera relacionada con la evaluación de los peligros, la segunda vinculada a la evaluación de las vulnerabilidades, seguidas por el cálculo del riesgo que incluyó la determinación de los puntos a través de los cuales pueden entrar las plagas, análisis que se llevó a cabo para cada Consejo Popular y para cada uno de los principales cultivos de la
provincia.

Esta investigación tendrá un impacto considerable en la agricultura del territorio pues generará un plan de medidas dirigido a corregir los errores que hoy presenta esta actividad económica en función de controlar de manera más efectiva las posibles plagas y otros riesgos que la afectan, contribuyendo así al Programa de Soberanía Alimentaria que se impulsa en el país.

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