Aunque las estadísticas reflejen un crecimiento del año pasado a este en la comercialización de productos agrícolas, la demanda es aún mayor. El cumplimiento hasta el momento del plan de la campaña de frío al 101 por ciento es insuficiente porque sigue por debajo del potencial de la provincia y tampoco está en concordancia con las propias necesidades de los avileños.

Por eso es que el primer secretario del Partido en el territorio, Julio Heriberto Gómez Casanova, insistió durante el más reciente Pleno del Comité Provincial de la organización que la prioridad ahora es aumentar cuanto sea posible la producción de alimentos.

El discurso del gobernador Alfre Menéndez Pérez fue enfocado a crear conciencia de que la única salida para suplir dichas necesidades y recortar la distancia entre precios y salarios es el alza de las producciones. Fácil no es. Se sabe que sobre ese objetivo de incrementar los resultados gravita de manera directa el déficit de combustible y de maquinarias de alta tecnología como de semillas, fertilizantes, además de otros requerimientos para extraer mejores dividendos del surco.

Con unas 3000 vacas menos, la provincia produce más leche que el año pasado, pero ha sido imposible garantizarla constantemente a los sectores priorizados. Gómez Casanova ejemplificó también que las alternativas que se toman para la disminuida producción de cárnicos no se echarán a ver en un futuro inmediato.

A su vez, con complicaciones procedentes de las reiteradas limitaciones de combustible, a mediados de diciembre arrancó la zafra azucarera con apenas un central activo: el Ciro Redondo, favorecido por el tributo de energía de la bioléctrica aledaña.

(Fuente: Invasor)

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