Invasor/Redacción Informativa

La Feria Internacional de Turismo FITCuba 2024, que acogió a principios de mayo el destino Jardines del Rey, propició que nuevos actores económicos avileños consolidaran proyectos con el estratégico sector, con empresas establecidas como la de Bebidas y Refrescos, Acopio o Frutas Selectas crearan alianzas y, a la par, los emprendedores locales.

Leonel Duarte Pla, director general de la mipyme Carnes D’Tres es categórico al afirmar que “el turismo, creemos, será pilar clave en la sostenibilidad económica nuestra. El solo hecho de prepararnos para un encuentro de esta magnitud, nos da la oportunidad de consolidarnos, de crecer. Para FITCuba lanzamos productos que no teníamos en nuestra cartera, creamos una estrategia de comunicación y, por otra parte, logramos establecer primeras conversaciones con hoteles de la cayería que muestran interés por nuestros productos”.

Resultado de la Feria Internacional de Turismo y en aras de llevar a vías de hecho todo lo que se plantea, Carnes D’Tres tendrá que ampliar su capacidad productiva. Actualmente, cuenta con 250 reproductoras, más del doble que hace un año y apenas la mitad del objetivo para finalizar el 2024. “Con 500 reproductoras nuestra producción diaria se elevaría a 4.5 toneladas de cerdo en pie y entre 10 o 12 de subproductos”, aseguró Durate Pla.

Si bien la carne de cerdo seguirá siendo el producto líder, el director general planteó que entre los planes de la mipyme están la cría de aves (gallinas ponedoras) y, en un futuro quizás más lejano, de ganado bovino.

De igual modo el Proyecto de Desarrollo Local (PDL) morenense Delavida, que se enfoca en producir cosmética artesanal y natural: jabones, cremas y una gama de productos de limpieza del hogar, tiene su encadenamiento en la cayería.

Para Las Margaritas, un PDL con una práctica distante a la Delavida: la ganadería, participar de FITCuba tiene un propósito añadido a ese de insertar sus producciones en el turismo, anunciaron Maite Cruz Hidalgo e Israel Rodríguez Ríos, el matrimonio al frente del emprendimiento.

La finca Las Margaritas convocó al II Festival “Quesos del Rey”, espacio para concursar y, a la vez, fomentar la calidad de la industria quesera nacional. Está previsto celebrarse en la propia cayería norte avileña desde 3 hasta el 6 de octubre de este año, con México como país invitado de honor.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *