Llamil Ruiz González
La producción intensiva del cerdo criollo es el objetivo más importante del proyecto de desarrollo local Producción de comida animal y para humanos a partir de soluciones locales, que en el municipio avileño de Morón da sus primeros pasos de la mano de Endris Raña Sánchez, uno de los gestores de este emprendimiento que aboga por la Soberanía Alimentaria.
Sobre lo que se ha hecho hasta ahora, Raña Sánchez comentó que, si bien el gobierno municipal aún no contribuye con la financiación del proyecto, ya han asumido la siembra de soja con la finalidad de emplearla en la alimentación animal, además de establecer nexos con el Centro de Bioingeniería Ambiental y Biodiversidad, cuyas áreas y experiencias se aprovecharán en el fomento del ganado porcino.
El campesino moronero agregó que también han estrechado las relaciones de trabajo con diversas empresas de dentro y fuera de Ciego de Ávila interesadas en establecer intercambios o suministrarle al proyecto parte de los insumos necesarios para garantizar el desarrollo de los 200 cerdos con los que se pretende iniciar este emprendimiento.
Producción de comida animal y para humanos a partir de soluciones locales, proyecto de desarrollo local promovido por Endris Raña Sánchez de conjunto con otros productores y el Centro de Bioingeniería Ambiental y Biodiversidad, es uno de los emprendimientos que más debería llamar la atención de las autoridades moroneras por lo que deberá reportar a corto plazo en la alimentación del pueblo.