Llamil Ruiz González

La cría extensiva e intensiva del cerdo criollo o de capa oscura se ha convertido en una alternativa favorable para recuperar esta fuente de proteína, de manera que se le pueda dar respuesta a las necesidades alimentarias de la población, por lo que el fomento de proyectos de desarrollo local que aboguen por su implementación, resultan imprescindibles para lograr dicho propósito.

Esas fueron las premisas que siguió el joven productor moronero Endris Raña Sánchez, para presentar el proyecto Producción de alimento animal y para humanos a partir de soluciones locales, ante el Consejo de la Administración de la Ciudad del Gallo, emprendimiento que fue aprobado en el año DOS MIL VEINTIDÓS y que ya da sus primeros pasos.

Al comentar sobre este proyecto, Raña Sánchez argumentó que entre los objetivos que se plantea está la creación de una cochiquera, la siembra de plantas proteicas para garantizar la alimentación de los animales, el fomento del humus de lombriz con las excretas de los cerdos y los desechos de cosecha, y la comercialización de pienso animal con lo cual ofrecerá un servicio inestimable a otros productores.

Los proyectos de desarrollo local vinculados a la producción de alimentos como el que lidera el joven moronero Endris Raña Sánchez de conjunto con el Centro de Bioingeniería Ambiental y Biodiversidad, necesitan ser multiplicados a lo largo y ancho del país, en función de mejorar la calidad de vida del pueblo; un empeño al que también se debe sumar un mayor número de jóvenes.

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