LLamil Ruiz González

En el municipio avileño de Morón, el proyecto de desarrollo local Finca agroecológica autosustentable aboga por la producción de pienso animal a partir de la moringa con el objetivo de recuperar el desarrollo del ganado menor en el territorio y particularmente el porcino, una necesidad ante las adversas condiciones que atraviesa el país.

Dagoberto Alamino González, gestor principal de este proyecto, explicó que se trata de recuperar tierras ociosas que anteriormente estaban infectadas de marabú, para implementar en ellas el cultivo de la leguminosa, conocida por su alto contenido proteico y sus propiedades medicinales que la convierten en una excelente opción, muchas veces subestimada.

Alamino González añadió que también está prevista la producción de cultivos varios, el fomento de ganado menor como el porcino, el caprino, el ovino y el avícola, la cría intensiva de peces y la producción de biogás por medio de un biodigestor, siempre mediante la aplicación de prácticas agroecológicas que pongan de relieve el respecto del proyecto a la naturaleza.

Los esfuerzos que hoy se realizan en la Finca agroecológica autosustentable deberán rendir sus frutos próximamente a favor de la producción de alimentos más ecológicos, saludables y rentables desde el punto de vista económico; alternativa que ya se explota con éxito en la Tierra del Gallo pero que debe seguir multiplicándose en función de la recuperación del país.

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