LLamil Ruiz González

El Centro de Bioingeniería Ambiental y Biodiversidad de Ciego de Ávila, entidad científica enclavada en el municipio de Morón, juega un papel de primer orden en el asesoramiento a los proyectos de desarrollo local del territorio, especialmente aquellos dedicados a la producción de alimentos, por lo que tributa directamente al programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.Este fue considerado uno de los principales resultados de la institución durante el año precedente que se mantiene para este 2023 como una de sus prioridades, al decir de la máster en ciencias Yamilé Jiménez Peña, directora del centro, quien añadió que estas acciones contribuyen a fortalecer las capacidades en el sector privado a partir de los encadenamientos productivos.

Entre los proyectos de desarrollo local beneficiados con el trabajo del CIBA destaca Producción de alimento animal y para humanos a partir de soluciones locales, del joven productor moronero Endris Raña Sánchez, asociado de la Cooperativa de Créditos y Servicios Rescate de Sanguilí, que fue aprobado por el Consejo de la Administración Municipal en el año 2022.

Se trata de una iniciativa que permitirá a corto plazo la creación de capacidades para la cría intensiva del cerdo de capa oscura, lo que se debe convertir en un elemento imprescindible para la alimentación del pueblo moronero, y que valida la gestión del Centro de Bioingeniería Ambiental y Biodiversidad de Ciego de Ávila a favor del desarrollo económico de la Ciudad del Gallo.

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