La conocida frase “Cuba es un eterno verano” resulta ideal para catalogar el clima existente en el archipiélago casi los 12 meses del año. Sin embargo, fue este 21 de junio (comúnmente conocido como “Solsticio de verano” que oficialmente comenzó en el hemisferio norte, momento en que el Sol alcanza su mayor elevación sobre el horizonte en 365 días.

Son propias de esta temporada veraniega las altas temperaturas y las abundantes precipitaciones, lo que trae consigo el aumento de enfermedades en la población asociadas al manejo de alimentos.

Según la Dra Ania Claudia Navarro Castillo, Licenciada en Higiene y Epidemiología e investigadora del Departamento de Epidemiología del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, la temporada de verano se caracteriza por el aumento de enfermedades de tipo alimentarias, es decir las que se transmiten por los alimentos debido a que las altas temperaturas influyen en que los mismos alcancen la descomposición de manera acelerada, siendo la temperatura un catalizador en el desarrollo de los microorganismos responsables de causar dichas enfermedades.

¿Que enfermedades alimentarias son más frecuentes en este período?

Las enfermedades diarreicas debido a lo antes referido, en caso de la frecuencia de las lluvias influyen grandemente, pues causan los desbordes de cuerpos de agua que permiten el arrastre de microorganismos propios del suelo, los cuales suelen mezclarse con las aguas destinadas para el consumo humano, animal y de sembradíos.

¿Que consejos nos brinda para prevenirlas dentro del hogar?

De gran importancia se indica:

El lavado de manos ya que son las principales activas a la hora de manipular los alimentos.
Hervir el agua de consumo o aplicar el hipoclorito de sodio al 0.1%.
El lavado correcto de alimentos sobre todo los que provienen del suelo,
Cocción adecuada de las carnes.
Mantener los alimentos a temperaturas adecuadas y desechar los que se encuentre en mal estado o con mal olor.

Advierte la especialista que no aplicar adecuadamente estas medidas higiénicas permite la proliferación de brotes que se diseminan con gran rapidez en la población.

/Tomado de Cubahora)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *