El Sitio La Güira situado en el área protegida Reserva Ecológica Centro y Oeste de Cayo Coco, se muestra como producto turístico en constante evolución, al disponer de continuas mejoras en la infraestructura, el posicionamiento en el mercado y, en consecuencia, altos niveles de productividad, de manera que con ocho trabajadores generan mensualmente ingresos que sobrepasan el millón de pesos.

Todo está relacionado con la calidad de los recursos humanos, que son pocos, pero se caracterizan por su calidad, sentido de pertenencia y disposición para ofrecer un trato que satisfaga las expectativas de los visitantes, alega Roberto Dámaso Tent, director de la instalación turística.

El éxito está favorecido, además, por la alineación con tendencias internacionales del turismo que apuntan a modelos de producción y consumo sostenibles, orientados al desarrollo de las fuentes renovables de energía, el ahorro de agua y la aplicación de principios de la economía circular.

Promueven el reciclaje y la sustitución de los plásticos de un solo uso por materiales reutilizables o alternativas apropiadas para el lugar, como la construcción de vasijas con güira o barro, y la incorporación de envases de yagua para el consumo de alimentos, fundamentalmente comida tradicional cubana, sin perder la elegancia y, también, en la apuesta por lo auténtico.

Posee La Güira el privilegio de obsequiar un entorno natural y menos antrópico, en el que la tranquilidad apenas es perturbada por el sonido de las aves y varios animales de corral, como gallos y gallinas, que acentúan el ambiente de ruralidad, más consecuente con la relación de interdependencia entre la industria del ocio y la naturaleza.

(Redacción Informativa R.M)

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