Héctor Izquierdo Acuña/31 de julio de 2021

La evaluación de alternativas de alimentación animal bajo condiciones locales para cerdos y ovinos, forman parte de los resultados aplicados por el Centro de Investigación en Bioalimentos, CIBA, del territorio avileño de Morón, como parte del Programa Alimentario.

Asimismo, el centro trabaja en el Rescate de razas autóctonas como el Cerdo criollo cubano, y la producción de abonos orgánicos a partir del humus de lombriz, y sus resultados se integran en el encadenamiento productivo a través de la capacitación, asesoramiento e intercambio con campesinos y productores, entre los que se destacan las cooperativas Rescate de Sanguily y José Antonio Labrador.

Con ello se da respuesta a la sinergia y el encadenamiento con sectores estratégicos el CIBA, por pertenecer a las Entidades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ECTI), y mantener un vínculo estrecho con la Universidad Máximo Gómez de Ciego de Ávila, el Centro Universitario Municipal de Morón y otras empresas del territorio.

Los resultados científicos alcanzados tributan a la estrategia del desarrollo local, y dan respuesta a unos de los ejes de prioridad que tiene hoy la provincia avileña, pues se requiere de alternativas y acciones inmediatas que contribuyan a la seguridad alimentaria de la población.